top of page

七聖財

大家要發財 ,這個 『財』 字,在內心世界 《蓮師如願成就祈請文》 中。 【七聖財】 是在我們心中、包含精神上最好的財。 學佛的弟子,首先最基本在心裡上「聽慧」的功德,要能打在我們內心世界最深的“六識”上或修到“八識”上,這樣我們的 「心」 慢慢是可以清淨下來的,佛法也要重複重複的學習,像洗衣服一樣,衣服髒了要有耐心重複重複的洗,這樣就可以洗乾淨,我們相信 「心」 是可以離開 「煩惱」 的,因為煩惱已經影響到我們的內心,讓我們的佛性無法開發,「佛性是本性空、自性光明、體性大悲」, 成佛後不論在十方世界哪裡,都可以有能力自他成就,這部份是要 『自己』 開發的。

「內心」發財,「外在」的物質能量自然會吸引更好的 1) 相信 相信自己的善根、慈悲、智慧,相信自己身口意清淨,來面對自己的人生,最後結果是快樂幸福的。不要相信自己的瞋恨,不要相信自己的肉眼, 眼睛是看不到真相的,耳根不清淨,也是聽不到真相的,所以有時我們都一直迷惑、迷路。要相信佛祖《四法印》「諸行無常」、「諸漏皆苦」,還有說過的《八正道》正法,要相信正法,這很重要。 2) 戒律 有修戒律的人身,生命有價值,沒有修戒律的人身污染,生命沒有價值。 3) 布施的『心』 布施和布施的『心』是不一樣的,世界上很多人修布施,但沒有修布施的心,例如政治人物為了自己的選舉花了不少錢做慈善,這叫布施。 但他沒有布施的心,因為是為了自己而做,我們對旁邊的人(自己的父母、兄弟姊妹、佛友…等)需要什麼能知道,如果有緣就布施,沒有緣不要布施,因為佛度有緣人,我們給別人一個東西對方他很歡喜,那就是有善緣,如果給他,反而讓他討厭你,就不要給他了。

4) 聽慧 如果自己聽慧修的好,一直聽佛法,聽慧修的好,聽慧可以清淨身口意。 我松柏仁波切從 7 歲聽到 24 歲,藏傳佛教說活佛,既然已經在過去世有修好, 又出生在這裡,還是需要從 7 歲開始打聽慧的根,那一般凡夫要聽多久才能讓自己開智慧? 上師在佛堂共修前都會開示,大家要多聽,這很重要。佛經中說,有人聽佛經,有人開示佛經,這裡就有正法。如果沒有人聽,也沒有人講,這裡就沒有正法。有正法的地方,都有龍天護法, 有「正法」的地方,能有「究竟的方法」 讓自己脫離煩惱業障,得到一個自在的境界(涅槃或彼岸)。 所以大家要「觀念」上一直改變、一直進步, 我們要發「聽慧」的財。

5) 慚心 讓自己生命的目的要解脫,解脫的「根」是靠「自己」去改變,為自己求一個懺悔。沒有修善斷惡,做壞事,常常造業,而下地獄是自己對不起自己,對不起自己的感覺、對不起自己的善根、對不起自己的修道,對自己身心不清淨帶來很多的恐懼、不自在,對自己生命的成就沒有負責,所以對「自己」要懺悔,這叫慚心。

6) 愧心 為歷代祖先、為自己的七世父母、為自己的根本上師、包含釋迦牟尼 佛到這裡、我們歷代祖師那麼的慈悲智慧、我們的正法傳承那麼的好,而自己修的不好,為「他人」 感到不好意思的心情、懺悔的心,叫做愧心。 一般我們懺悔會覺得很沒面子,自己的祕密都洩漏出去了,感覺很難看。但真正的懺悔,佛祖說,世界上當一個人真正的懺悔,整個世界會光明起來,成佛不難, 但懺悔難,懺悔修的好,一定可以成佛。 懺悔的「根」是「傲慢」、「我執」,因為傲慢、我執已經降下來了。『輪迴的根』就是『我執』, 我們不懺悔的原因, 就是因為覺得我沒有做錯事。要破輪迴的根(我執),而我執最不喜歡懺悔,自私的人都不懺悔的。 7) 智慧 六波羅蜜多的『根』都是『智慧』。 智慧無法講,當你遇到什麼境、遇到什麼障礙,就會產生智慧。如果沒有障礙,智慧顯現不出來的,我們凡夫一碰到障礙,「我執」的現象就會顯現出來,發脾氣、瞋恨力量很大。如果你修的好,一遇到障礙,智慧的力量會顯現出來;修的不好,一遇到障礙、瞋恨、恐懼就出來了,內心世界很煩,煩到頭很重、胸悶、肚子很漲、想不開,這些都是我們自己內心世界修的不好,一遇到障礙就會顯現出來的。所以,障礙不代表是真正的一個障礙,是你自己怎麼去處理的問題。 佛祖說世界上的一切都不善不惡,包含這病毒也不善不惡,但人類沒有辦法對治它,因為人類無明,因為人類都造業,共業很重。我們都很相信科技, 但這疫苗卻做了 2 年,還反反複復做不出來。所以這自然的現象,就是因果的現象,我們人類如果有善根就絕對不會有這病毒,因為病毒是人製造出來的。 所以大家要醒的狀態,不要太執著,人一定會生老病死,信佛也會死,但修的好,往生時是對這地球、人類、所有動物,都歡喜的迴向他們幸福快樂, 願我下輩子出生的地方都吉祥、自己吉祥、他吉祥,這樣發菩提心往生多好, 完全沒有恐懼,冤親債主都度化、淨化,自己身心都淨化,那往生時是自在往生,身體是很柔軟的;想不開死的,身體很硬,是自己造成。所以想的開、放的下是很重要的,這些都要靠智慧,平常時『心』要修的好。 ​​ 祝福大家!



- 2022/2/1 《臺灣新竹大年初一虎年迎新春》

Commenti


bottom of page