top of page

三殊勝

【三殊勝 - 三圓滿】 發心 - 任何法門都是從發心開始 心善一切善、心惡一切惡、心開一切開、心通一切通,所以任何法門都要從 『心』 裡開始。人有身、口、意,要清淨我們的身、口、意來修行,首先在我們內心世界充滿了煩惱、充滿了業障、充滿了習氣,包含慾望世界,人對物質的慾望非常重,心要修行是很難的。所以佛陀說人有三個障礙 (煩惱障、業障、習氣障),這三個障礙讓我們沒有辦法成佛 (離苦得樂),永遠的離苦得樂、究竟的涅槃。 我們人生的目的是什麼? 一般凡夫俗子的目的,希望有溫暖的家庭、希望很有錢、希望自己很健康、希望自己人緣很好、希望自己感情很好,相信自己有了這些可以幸福快樂,如果沒有就會痛苦擔心。

藏傳佛教有善巧方便法滿願眾生的心,例如:拜五姓財神讓自己財運好、拜蓮花生大士和拜綠度母可以消除自己身心上的障礙、拜作明佛母讓自己人緣感情順利,這些都是短暫的成就。 『成就』有兩種,「世間成就」和「出世間成就」,世間成就就是短暫的成就,世間人間需要的是健康、發財、家庭好,這些都是人間的一種福報。學佛應該要有次第,學佛久了應該要求成佛(解脫), 知道所有的「煩惱」來自「我執」,我執的「無明」就是「輪迴的根」,「慾望」就是「輪迴的 開始」, 用這樣的方式去理解,消除自己我執的無明。 這就是佛陀二轉法輪的傳承『般若智慧』,包含《心經》、《金剛經》都是對治我們的我執來消 除輪迴的根。所以一切世間法是一種短暫的成就,但發心非常重要,例如佛教徒求財,是為了眾生而求財,希望我成功時願意上供下施,這是很好的發心;我健康時我有體力幫助家庭、孝順父母、護持三寶、上供下施,這是也很好的發心。所以世間和出世間的差別在發心、心態的問題。 佛陀說宇宙中『心』的力量最大,我們的心無相,但佛陀說我們的『心』比物質的力量大,因為物質無法成佛,我們的心可以成佛,所以要相信念頭的力量,念力(念頭的力量)也可以打開自己的潛能,我們的佛心本來就是俱足的。我們的佛心『本性是空、自性是光明、體性是大悲(無量無邊、無分別的意思)』,所以這樣的力量能修出來,你就成佛了,皈依發心很重要,要發菩提心不容易,用「四無量心」來成就自己的『菩提心』是最殊勝的,所以大家一起來修四無量心。


迴向 - 自己過去、現在、未來所修的所有善業迴向給一切眾生 這也跟布施有關係,和六度波羅蜜多布施功德和迴向功德是相通的,修菩提心、修迴向也好、修禪定也好,都是慈悲為懷眾生、要有利他的心。 上師講的法要記下來,要好好的修,我們來這裡學習佛法,清淨自己的身口意,來這裡一定會讓自己的生命圓滿的,從今天開始到未來,今天參加法會的功德會影響你的生命、影響你的人生,包含事業、健康、感情、未來你要成佛都種下一個善的種子,讓身心「靜」下來,人要懂得保養自己的身口意、 清淨自己的身口意,所以今天的法會大家「靜」下來。



- 2019/6/30 《新竹菩提心超度大法會》

Σχόλια


bottom of page