top of page

以《二諦》來洞悉萬物無常

大家晚上吉祥 大家好嗎? 阿彌陀佛。本來今天晚上要直播,但忙了一些事情,所以就比較晚一點,希望大家還沒有睡。 其實“人生無常”,我們的生命也無常。在無常中,我們必須要學習,無常中,我們必須要修行。如果在“生命無常”的過程中,沒有把握 (機會) 累計福報、消除業障,然後供養三寶等等的這些福報,如果沒有修好的話,就“人身難得”啊,所以我們即使在做人也得不到很大的意義。

所以,今天想跟大家分享,其實在藏傳佛教中,我們的整個《密宗》和《顯宗》都是一起修的。所以,在整個藏傳佛教中的《佛經》如果一個人不懂《中觀論》,那我們會比較難去了解整個佛法的系統。所以,今天和大家分享這個《二諦》。《二諦》我覺得是非常重要的,如果在過去有學過這個《二諦》的話,那當然《中觀論》的話,應該也會有學過。如果不懂《二諦》的話,《中觀論》妳也許沒有學過,但是若學到這個《二諦》的真理,它的內容、它的分別,我們如果理解的話,那對於自己的學習佛法上會有非常大的幫助。 所以,今天在跟大家分享,在藏傳佛教中《龍樹菩薩 - 中觀根本》那邊傳下來的整個《中觀》傳承的系統裏面,其實都是在講《二諦》包含在藏傳佛教的【四大傳承】 ,或者過去印度的【四大宗教】,它的“智慧”的差別與《二諦》的解釋有所不同。所以 《二諦》如果懂的話,對自己的人生中、生活上、包括自己的修行上,決定有幫助。 我們的腦袋,其實需要進步、需要改變。我們腦袋裏面所裝的,也許是這一輩子自己在學校中、或者父母、或者自己的朋友、或者整個環境,會影響到自己腦袋裏面的想法,有時候會有所不同。所以,我們的觀念不同。其實,過去的緣分也會影響這一輩子的教育、環境也會影響的。所以,我平常都在講,觀念對,做的事情都是對的。觀念不對,妳做的事情都是不對的。有句話“善惡都是一個念頭去分別”。善業有善報,惡業有惡報。所以,這個《二諦》需要非常非常的重要去了解《二諦》是什麽呢?《二諦》就是“俗諦”跟“真諦”,這個叫作《二諦》。 在藏傳佛教中,《二諦》(俗諦和真諦)大家要記住,這個大家必須要好好學習,讓妳佛法的智慧會越高的,對人間的看法變成不同,所以《二諦》學會以後,最後在了悟的過程中也會比較快,讓自己的心靈上,也是決定的自己的想法上會更進步的。所以,我們學佛的目的,就是要創造一個有慈悲的人生,創造一個有智慧的人生。有慈悲有智慧的人生,是一定足夠(具足)利他利己的力量,是自然而然會來的。 譬如說,飛機有讓兩個翅膀(機翼)才可以飛得上去,一個人如果學會《二諦》(俗諦和真諦)以後,意思是妳就會“飛上天”啊!意思是所有佛經裏面的內,都會容易去了解,容易去了悟。 所以 《二諦》就好像一個Key (鑰匙),有Key的話,才能夠可以把門打開,鎖可以打開嘛!一樣的道理,如果妳學會了《二諦》以後,那妳看什麽佛法(佛經)都比較會了解。所以,必須要有很多的問號,看那個說為什麽,聽到這個事情也說為什麽,發生這個事情也說為什麽,為什麽太多的原因,就是妳不懂《二諦》的真理。


《二諦》的“二”,就是一二三四的“二”,“諦”就是真理的意思。整個法界、整個宇宙、整個我們的人類也好,或者有形、或者無形,所有的一切《法》都是包含在《二諦》裏面。比如說我們人都看法不同、因緣不同、命運不同、或者整個地球、太陽 、月亮、 星球,或者整個宇宙,包含我們的天啊,如果我們用《二諦》去解釋的話,容易會懂的。所以這個《二諦》有兩個真理,這個法界上所有的一切法,都是以兩個真理來理解的意思。兩個真理是什麽?“俗諦”跟“真諦”。俗諦就是《世俗諦》,世俗就是“凡人”的意思,世俗凡人的看法。他看得到、他摸得到、他感受到的一切,叫作《世俗諦》或者叫作“俗諦”。“俗諦”真正的真理是什麽?叫作“無常”,意思就是說“俗諦”中,讓自己的智慧最高的時候,其實我們會理解,一切生命一切萬物都是無常。所以“ 俗諦”的意思就是,比如說我們的「眼、耳、鼻、舌、身、意」(六根)或者是「色、聲、香、味、觸、法」(六塵)亦或是「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」(六識)整個加起來十八界,整個所有的一切都是包含在“俗諦”裏面。包括我們的「五蘊」(色受想行識)也都包含在“俗諦”裏面。 這個“俗諦”在藏文裏面叫作 “Gen Tzhok”,就是一切的“俗諦”,就像一棵芭蕉樹一樣,找不到一個真正的意義。真正的一個意義其實是找不到的,在“俗諦”裏面,聽得懂嗎?就像我們人會為了相信這個金錢,24個小時為了生活,為了金錢去煩惱。再來,在我們的人生中,有一些更高的要求,例如讓自己名聲要很旺、讓自己的形象要很旺。一般的平民就是啊,我健康,我生活過(得好)就可以了,類似這種人類所要求的一切東西,最後都也是一個零啊!為什麽這樣講呢?我相信每一個華人的嘴巴都會講的“生帶不來,死帶不走”。生死的中間啊,我們都很忙的,匆匆忙忙大家都會造業,大家都會起煩惱,更厲害的人,一大堆恐懼、很多懷疑。這樣一直過日子,一直不斷的去辛苦、養家庭、或者生小孩、或者為了小孩的教育等等,我們人類其實都很忙,但是這些都叫作《世俗諦》的真理。當然它有真理,為什麽有真理呢?因為我們看得到、摸得到,人生就是一個現實的社會裏面,現實的生活裏面過日子,但這些都是必須要的條件,因為人要吃飯、穿衣服、要居住的地方,我們需要交通工具等等,這些都是必須要的,這個也是一個真理嘛。

我眼睛看得到色也是真理、耳朵聽到聲音也是真理、鼻子聞得到味道也是真理,嘴巴可以說話、吃東西、酸甜苦辣都可以嘗得到,包含這個身體去感受,其實這些都是一個真理。雖然佛法裏面講一切都是“空”,但是這些的一切都是存在的。比如說地獄的眾生有地獄的境界、畜生道的眾生有畜生道的境界,包含餓鬼道的眾生有餓鬼道的境界、人道的眾生有人的境界、阿修羅道的眾生有阿修羅的境界,包含天人道的眾生都有天人的境界。所以,在不同的境界裏面,不同的這個緣起,因緣和合的力量,每一個都各有各的境界。一個境界一個人類裏面也有不同的想法、不同的思想。所以佛祖講八萬四千的法門,這些一切都是在《世俗諦》裏面,因為佛渡的是凡人嘛。 我們所有的一切《心經》面也講「顛倒夢想」。其實佛祖講,佛祖看我們,覺得眾生很可憐,天天都做沒有意義的事情,我們覺得眾生去看佛祖,一切都放下,很奇怪的類似這樣。過去《米拉日巴》他說,如果輪回的人看他,就是好像一個瘋子,然後他說他看這個輪回的眾生就是一個瘋子一樣。所以看法不同所以 ,每個人都有每個人的觀念,在這裏我們學到什麽東西呢?每個人都有每個人自己的腦袋裏面的一個想法,每個人都有自己的相信,有一些信仰宗教的人,信仰佛教的人信佛,或者基督教、天主教、回教他們有他們的相信(信仰)。這些也是因緣不同嘛,我們必須要對每一個宗教都尊重,包含我們在每個國家,都有各有各國家的因緣、想法不同、管理不同,包含我們整個華人裏面也有很多不同的想法,包含我們在這個社會裏面、一個家庭裏面、一個團隊裏面,都想法不同。其實想法不同的原因,就是緣分不同,我們必須要尊重。

包含一個家庭裏面,如果妳知道,原來就是啊,每一個人都各有各的緣分,一樣的一個教育。比如說一個父母生下來的小孩,個性不同,一樣的教育,未來的想法不同,一樣的環境,成長的健康的系統不同,這都是緣分的不同。比如說全世界的(人類)這個指紋壓下去都不同,雖然都是人,但是不同,這個就是代表緣分不同。所以,這個緣分就是很奧妙,剛剛我也講,眼睛看得到、耳朵聽得到,一切都是緣起。今天妳旁邊的所有父母、家人、妳的朋友、或者妳信仰一個宗教,所有的宗教團隊裏面的師兄師姐,全部都是有原因的,沒有原因的事情,在這個世界上沒有的。 但是這個世界叫什麽?“可能的世界”,什麽都會發生的,妳看多妙啊這個世界!我們跟別人相處的時候,最後的結果也不同,跟一些人相處之後,做到妳好、我好、大家好。有一些跟我們相處,最後的結果是妳不好、我不好、大家不好。是不是這就是一個善緣、一個惡緣。很多人都喜歡算命,其實要算一下自己造了多少的惡業?妳的命運就有多不好。妳算一下妳造了多少的善業?當然妳的命運就有多好。

《蓮花生大士》的佛母《益西措嘉》曾說過,看妳自己的這個身體,妳看得到前世(欲知前世因,今生受者是)。看妳自己的這個身體,妳看得到妳的下輩子(欲知後世果,今生作者是),很有意思的。我們的身心啊,就是過去的身心,會慢慢的一直傳承,像河一樣來到現在。現在這個身心啊,慢慢的會到下輩子,一定有影響的。必須要知道《世俗諦》就是一個凡夫俗子,以他的智慧去看到的一切法叫作“俗諦”(世俗諦)。然後“真諦”就是佛菩薩用智慧去看到的真理,叫作“真諦”(勝義諦)。可以說(世俗諦與勝義諦)本體上是一體的,但是因緣上變成不同,這個怎麽解釋呢? 比如說,在那邊有個男生/男人。如果那個男生,他有一個小孩(兒子)去看那個男生的話,那個小孩腦袋裏面的想法就是,他就是爸爸。再來,那個男生的爸爸,看他的話,他就是兒子。所以,一個人的身上,緣分具足就是“兒子”跟“爸爸”兩個緣分(身份),是可以同時存在在壹個人身上。比如說兒子看爸爸,當然他會說是爸爸,爸爸的爸爸,爸爸會看他的兒子,就會變成不是爸爸,而是兒子,聽得懂嗎? 所以,我說的像這個杯子,佛祖說這個杯子本性是“空”。如果我們會去講的話,一般的凡夫俗子講的話,這個杯子看得到、摸得到,它是存在的,它是有的。所以呢,它的本性是一定不“空”的,所以我們為了這個杯子會去爭,然後這個杯子我們知道,爭我一定要得到,永遠變成我的,我們的執著就是這樣的嘛。然後,佛祖看到這個杯子,它的本性是無常、會變化的,沒有一個人都追求想辦法得到這個杯子,永恒的得不到的。所以,佛祖看的是永恒的,眾生看到的都是短暫的,所以我們求的也是短暫的。佛祖就是看究竟的離苦得樂,我們的目的就是短暫的幸福與快樂。所以為了這個杯子爭啊,我們就會起煩惱,這個杯子很漂亮,就是我們有貪念,然後我不想把這個杯子給別人。


就是變成一種“Reject”,一種嗔恨,無明的就是這個杯子本來就是無常的,本來它的因緣就是很多東西合在一起,其實杯子這個上面是現在就不存在了。怎麽去找? 如果我用一個鐵錘把它斷掉,把它弄碎,弄到很細很細,其實杯子去哪裏?根本沒有了。那我們說這個杯子從哪裏來?現在在哪裏?未來去哪裏?這樣去想的話,其實妳都大概會懂。我們的身體也一樣,妳說一說我們的身體是因緣和合,那我們的身體是從哪裏來?現在在哪裏?未來去哪裏?或許我們的這個思想、我們的觀念、我們的心、我們的這個靈體,妳去想一想,從哪裏來?現在在哪裏?未來去哪裏?

這樣子去想的話,雖然我們在(人生)過程中,有的時候得到,有的時候失去,事實上從來就未曾得過, 所以未來也不會得到的意思,這個講的是永恒的。我們要追求一個永恒的真理嘛,而不是說現在去執著一個短暫的(事物)。當妳的杯子在這裏的時候妳就隨喜,好好的去珍惜,好好的去愛它,當然就是它的磁場也很好。跟妳相處的這個物體都變成一個好的磁場、好的能量。如果用慈悲去,妳就布施給別人的話這杯子也可以幫助到他人。但是這個杯子,有時候變成我的,有時候變成他的,最後其實這個杯子它的本性是“空”,沒有一個人真正能得到的意思。 其實這些都蠻有意思,所以我們要懂得去放下。《世俗諦》的真理,這個“俗諦”的真理,也是必須要懂。 在印度那邊有【四大宗教】,佛涅槃以後,就是在印度那邊變成有四大宗教,四大派系都是佛教,算是佛教。他們這個【四大宗教】就是《二諦》的“見”不同、智慧不同,所以演變成四大宗教,我們現在叫作《中觀宗》,最後的最高的,藏傳佛教的四大教派都說是《中觀宗》。沒有人說它是《毗婆沙宗》,也沒有人說它是《經部宗》,大家都說我是《中觀宗》。其實我們也理解,原因就是既然我們是《中觀宗》, 我們知道世俗的一切都是無常的。這個無常就是《世俗諦》的真理,“俗諦”的真理。當然《因果不虛》也是屬於“俗諦”的真理,《因果不虛》這個無常,我們必須要了解這個“俗諦”跟 “真諦”。 就是看一個物體,它的境界是不同的意思。看一個生命,它的境界也是不同的意思。所以我們做人,要學習以不同的角度去看待壹件事情,就是擁有不同的思想、不同的看法。而不是說以自我為中心,自私的人就是以自我為中心,然後去看待一件事情,然後去判斷,很執著,然後沒有同理心,也沒有同情心,這樣的話,就不叫作修行人嘛。 所以這個《二諦》,妳清楚以後,原來就是《輪回涅槃》。只是一個看法不同,所以境界不同 、 緣分不同、境界不同,佛菩薩的這個“高見”,他的了悟不同,所以他有他的境界,他的境界就是清凈的境界,那就叫作清凈的境界,叫作《涅槃》。或者佛的凈土,這些都是清凈的凈土,清凈的一個世界。不清凈的世界就是《六道輪回》,如果我們執著在世俗裏面,追求的都是人間的這些名利、金錢,當然我們自然而然,我們所有的福報,我們所有生命的力量都轉移到那邊去了,就是一直在輪回中。所以,希望大家理解,倘若我們對這些小小的幸福快樂貪圖的話,妳就得不到好的、永久的這種快樂。幸福,其實得不到的。所以做人一定要有夢想,一個真的了悟的人,他的夢想就是為了眾生而成佛!他的智慧是不可思議的,因為他已經有了菩提心 !

但是我們做人,佛的弟子必須要有進步。跟隨上師很久以後,妳的觀念、妳的想法、妳的做法必須要有進步。有了進步,妳跟隨在上師的身旁才沒有浪費自己的人生。然後按照上師的開示,讓自己“聞思修”,好好去學習,這樣的話不管是上師也好、弟子也好,當然所有的弟子一起來弘揚正法、利益眾生的話,不是更好嗎? 所以,剛剛講的“俗諦”跟“真諦”這兩個真理,我們有的時候講《四聖諦》,這裏講的是《二諦》(俗諦跟真諦),“俗諦”就是所有的凡夫,在還沒有成就的所有一切眾生的看法,他的境界有六道,這些都叫“俗諦”。就好像一個人睡著了,他的一大堆夢,就是有六道的夢,而且這些夢都是很真,這個就是好像《世俗諦》。對於睡著的那個人來講的話,夢就是真的。在沒有成佛前,我們這個“六根”對境“六塵 ” 「色、聲、香、味、觸、法」都是真的,我們就是這種想法。


佛祖講《緣起緣滅》,佛祖講《因緣和合》,佛祖講《假名安立》。我們其實還是有點懵懵懂懂,聽不懂,或許聽得懂,也是不是懷疑一大堆。天天都在念「顛倒夢想」《心經》裏面,但是還是願意在顛倒夢想裏面,根本沒有辦法想醒過來。類似一個剛剛睡著的人的夢,他的境界就是六道的夢一樣,像我們現在人間的夢,我們講真理,大家都是執著在夢裏面的境界,沒有辦法去了悟嘛。佛菩薩化身來到這個夢的境界裏面來度眾生的,但是很少人醒過來,這個叫做《世俗諦》。 《勝義諦》就是夢醒過來,無明的睡醒過來,那當然就是煩惱、業障、習氣的這個境界都不見了,就變得清凈下來。清凈的境界,這個叫作《勝義諦》,剛剛講的“真諦”。其實佛弟子要要求得更高,我們求的是真理,做人的人生要跟著真理走,這個叫作妳的目的、妳的發心是對的。如果妳雖然看起來像佛的弟子, 但是一直往這種負面的思想、負面的話題、或者負面的做法,都感覺好像比較喜歡的,這樣的話是完全不對的。所以這個《二諦》其實也是蠻有意思的,從這裏我們大家要學到,每一個人類的命運不同、想法不同、觀念不同、做法不同,人生的結果也不同的啦。

有的時候,身為父母,針對自己的小孩教育的話,其實要輕松一點,都有各的緣分。有的時候業障來臨時,擋也檔不住,多辛苦地去改變他都沒有辦法。包含朋友之間,佛都講“佛渡有緣”嘛,沒有緣佛都度不了的,所以我們也知道,有的時候大家要跟著好好去學習佛法,要用智慧去面對自己的人生,讓自己的慈悲更進步。讓自己“正”的力量,天天都要培養起來,充滿身心上(佛菩薩的這種精神),這樣的話讓自己的身心變成可貴了,非常珍貴的意思,叫“仁波切”也可以。我的名字叫《松伯仁波切》嘛,“仁波切”的意思就是“珍貴”,珍貴在哪裏?而不是說他的身體很珍貴,或者他的心很珍貴,而是他學習佛法的傳承,他的身心上有傳承佛法的珍貴。我們坐在很高的法坐上也是(代表)佛法的珍貴嘛,佛祖第一轉法輪的時候,他也坐在法座上,也是(代表)佛法的珍貴。 未來《正法》才度人的,真正的皈依就是佛法,因為在《四法印》裏面,“依法不依人”,這個也是很重要的。大家必須要知道,剛剛上師所講的其實要多學習《二諦》,妳在網絡上也查一下,或者多看一下《中觀論》,這樣的話妳會學習得更好、更進步,因為《二諦》也是很重要的! 好了,共修已經結束了。今天我講的是《二諦》(俗諦跟真諦),希望大家慢慢的去聞思,慢慢的去了解,也是對大家的修行上有很大的幫助。時間也應該不早了,最後我們大家一起回向一下今天的功德,一起回向所有《桑耶寺佛法學會》的弟子,一切吉祥、萬事如意。然後在直播的時候看到我的臉相、聽到我的聲音,都希望(大家)得到佛菩薩的加持,讓自己的慧根增長、法喜充滿。在這個世界上被(新冠)病毒影響的所有往生者,都希望解脫在西方極樂世界,世界上所有的病人能夠在《藥師佛》的加持下,能夠早日康復,願一切眾生離苦得樂。 願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦 若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國 阿彌陀佛,大家功德無量! 阿彌陀佛,大家晚安。

Comments


bottom of page