top of page

佛教的無上智慧 · 般若心經

大家晚上吉祥!吃飽了嗎,大家吃飽了嗎?大家今天好嗎?在馬來西亞的佛友、弟子們,今天大家過的好嗎?今天有做早課嗎?今天有做晚課嗎?大家應該(都)吃得很飽,不會虧(餓)。 其實我們這一輩子啊,跟大家非常有緣分,能夠大家在一起,能夠在佛祖兩千五百年前傳下來的佛法(面前),大家能夠一起可以學習, 然後讓自己在聞思修這樣的一個次第的解脫的道路上 ,大家用一個善緣來互相幫忙, 然後在解決每一個人的生活中,人生中的困難都用佛法去解決,所以(這是)我們大家共同天天都要學習的。 在西藏有一個「花教」的上師,叫做「薩迦班智達」,他是(一位)非常殊勝的上師。他也說,如果我們明天往生,今天也要好好的學習。 這樣的話能夠讓自己,譬如說自己的一個財產交給別人去庫管,最後自己(也可以)拿回來,意思就是這一輩子(如果)能好好的去學習,下輩子(會幫助)自己更有智慧的意思。所以,累積福報、累積智慧的話是(可以帶到)下輩子的。 一樣的道理,我們造的業、讓自己的煩惱多,也是一樣會帶到下輩子去。但我們帶不走的是,其實這個身體帶不走、我們的財產也帶不走。我們必需要離開自己的親戚朋友,(在)往生的時候。能可以能帶得走的是,業力。 所以平時大家保持一個清凈的心,然後就是修善斷惡。


好,那我今天跟大家分享一下《心經》。因為佛祖千年傳下來的寶藏,就是無上的智慧,也就是「般若智慧」,那我們也稱為「空性智慧」。《心經》的部分,藏文裏面叫(音譯 Sherab Nyingpo),就是佛祖的無上智慧的精華,這就叫做「心經」。其實很多佛的弟子、大乘佛教的弟子天天都在念《心經》,一直念《心經》。 但是真正懂意思的人應該也是蠻少的。所以今天(和大家大概分享)《心經》的內容。過去自己從七歲開始,有這個緣分在藏傳佛教的傳承中能夠可以學習佛法,已經學了十八年多,再來閉關修行,再來全世界去弘揚正法、利益眾生。現在的話,在這個地球上跟我有緣分的(信眾),也是蠻多的。

好,那開始我們要開示,要好好的,大家要看一下這個(心經)。如果家裏有(心經)的話,其實我覺得心經的話,大家多念,《心經》多念。等下大家一起唱誦一下,結束的時候大家要唱誦一下,跟上師一起唱。 好,首先這個《心經》的重點就是放下執著、修行無上般若智慧。我們一個人一直走,自己就會墮入在分別心中、煩惱中、業力中、習氣中,沒有辦法(自己)爬起來。一直走,其實任何的物體都(會)變成妳離苦得樂的障礙,包含自己的身體、包含自己的心,包含所有的萬物、所有的生命,包含自己旁邊所有的家人也好、親戚也好都變成自己的障礙。原因就是自己的執著,所以佛教裏面會講放下執著,必須要有一個非常好的功夫。這個非常不容易。但是我們說不容易,也不可以就(這樣)放棄,大家必須好好去學習。 《心經》裏面會講「五蘊皆空」,「五蘊」中我們會講「色、受、想、行、識」。這個叫做「五蘊」。我們要學修「五蘊皆空」,要學習五根清凈。「五蘊」的話,「色」就是指我們的身體,其他的「受、想、行、識」,這些的話都在講心理上跟精神上。那重點是什麽呢?人活在哪一個境界呢?人活在「五蘊」的境界裏面。所以佛祖講的這個《心經》就是(為了)渡人類,而傳承下來。所以,《心經》就是為人講的。人活在「五蘊」中。「色、受、想、行、識」。「色」就是,大家必須要知道「五蘊」的“蘊”,就是因緣和合的意思,因緣和合。“蘊”一個字,表達緣起、表達緣分、表達所有的萬物生命,包含我們的身心,都是因緣和合,(而)產生起來的生命。這樣的話,其實我們的腦袋裏面要(體會)到什麽呢?我們必須(理解)“蘊”的字,原來生命,原來所有的萬物都是(相互)依靠、沒有獨立的存在。所以有因就有果,有果就有因。

包含世界上神也好、人也好,其實都是依靠他人的,一個人的生命是沒有辦法獨立的存在,所以妳要生活的時候,是沒有辦法獨立的生活。 妳的事業、妳的健康、妳的感情、妳的家庭都是依靠他人,這就是「五蘊」裏面,“蘊”的字就是因緣和合裏面能夠可以了悟了解。所以眾生是不是很重要,他人是不是很重要,是非常重要的。 所以重點就是,人要學習跟別人怎麽去一起生活。怎麽一起生活,最後的結果 就是能夠得到利他的成就、利自己的成就,這就是平常講的自他圓滿。 所以我們如果用慈悲、用智慧來面對自己的人生的話,最後的結果絕對是好的。如果妳用自私來面對自己的人生、自己的生活,這樣的話最後的結果是不好的。所以這個是重點,我們講到「五蘊」裏面“蘊”的字,萬物生命(都不是)獨立存在的,都是(相互)依靠、都是相續、都是因果的關系。所以妳看我們的身體也好、我們的心的也好,其實沒有辦法獨立的存在。(因此),佛祖叫我們修行,好好的修行,要學習慈悲,要學習智慧。所以「般若智慧」就是無上的智慧,我們要往這個方向去能夠可以得到明心見性,(這方向)也是沒有辦法脫離智慧。所以《心經》都在講「智慧」。佛也講「五蘊皆空」,「五蘊」剛剛講沒有獨立的存在,都是因果的關系。所以叫做「五蘊」。


那第一個「色、受、想、行、識」。「色」是什麽意思呢?「色」就是物體的意思,「色」不是我們眼睛看到的色,「五蘊」裏面的“色”不是眼睛看到的色。「色」就是,佛祖講任何的物體合在一起的時候產生其它的效果、產生其它的能量,這個佛祖講的很清楚。然後,合在一起的時候變化的一切物體都叫做「色」。或許互相會破壞的(也叫做色)。我這個左手的位置上,右手(是)沒辦法存在的。如果硬來的話它會破壞,破壞(的話就會產生)變化,產生一些不同的力量。所以這叫做「色」。 那「受、想、行、識」。「受」就是我們的感受,有快樂的感受,有不快樂的感受,一般這種的感受,都有很多不同的感受。所以佛祖為什麽講「色」,因為(色)最重要,首先我們先了解我們的身體,因為佛祖知道所有的人類最執著的地方在哪裏,是自己的身體, 所以「色」放在(五蘊的)第一個。第二個我們最執著的是什麽?「受」,感受。別人講幾句話,妳非常在乎的感受。譬如說穿衣服也好、住在房子也好、吃東西也好,其實這些都是非常會執著的,感受,感覺。大家是不是都想要幸福快樂,大家都不想要痛苦。所以佛祖講的第二個重點是,「受」。

再來第三個,我們的想法也很執著。「想」,我們的想法。人類有各種各樣的想法,所以有各種各樣的宗教。人類有各種各樣的想法,所以有各種各樣的人生,各種各樣的生活。人類有各種各樣的想法,所以自己的命運也不同,自己的運氣也不同。人類有很多不同的想法,所以這個世界上有善有惡。所以想法也是很重要的。在這個世界上,過去在宗教,不同的宗教,想法不同,會產生很多不同的想法,所以很多為了宗教打仗,其實都有。所以佛祖講,想法也很重要,第三個就是想法。 第四個就是「行」。 「行」就是指業,業障的業。很多人說晚上好,晚上好,吉祥如意。「行」 就是業。所以業力在我們的人生中、我們的生命中是很重要的。所以要有修善斷惡的觀念。 然後(就是)「識」,意識的識,就是心的意思,最後就是心。所以最後一個的心也很重要的。佛祖講「五蘊」就是“空”,所以《心經》裏面會講「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是」。意思就是「色」即是“空”,一樣的道理我們要知道「受」就是“空”,我們也知道「想」就是“空”,「行」就是“空”,「識」就是“空”,「五蘊」都會“空”,皆空的意思。



好,那首先「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。「色」就是 “有”,人類都會執著 “有”,那「色」即是“空”,佛祖講,我們覺得它(是)存在的、它(是)有的,因為摸得到,因為看得到。所以(誤以為)它是存在的、它是有的。佛祖講,「色」的本性本來就是“空”的,現在也是“空”的,未來也是“空”的。「色」沒有離開“空性”,所以“空性”也不會離開「色」,它們兩個是無二無別的意思。 那我們身體本來就是“空”的話,“空”的意思就是,像天空一樣的。所以天空有沒有生?天空有沒有滅?是沒有的。所以(如果從)我們身體的初相來看的話,它有「生滅」,但是它的本性上是沒有生滅的。如果我們找到身體的來源 — 原子,原子已經超越時空,但是因緣和合,一直搭起來,它就有生滅。所以它就變成「色即是空,空即是色」這樣子。所以不容易知道。 所以這個部分大家去參考一下,重點就是「色」也好、「受」也好,「色、受、想、行、識」所有的萬物生命,首先我們要知道,藏文裏面講,萬物生命都是無常,萬物生命都是無常,(這是)第一個。所以沒有一個永恒的東西、永恒的生命、或許恒的神、永恒的佛、菩薩、永恒的感受、或許業障。沒有一個(是)永恒的,一切都是無常,所以它的本性是“空”,(這是)第一個道理。然後萬物生命用數字來表達的話,一個獨立的東西是不存在的,因為不管有行、無形,一切都是因緣合在一起,合在一起的。所以我們講「五蘊」,「蘊」就是合在一起的意思。不管有行、無形都是合在一起的。所以我們也知道最近 Covid-19(新冠肺炎)小到看不到,但是它也是合在一起的東西。沒有一個獨立的、或許不變的、或許一個,(這些都是)不存在的。所以我們要知道,所有的萬物生命用數字(來)表達的話,“一個” 是不存在的,都是合在一起的。所以「色」(的)本性是“空”。 第三個就是,沒有一個萬物生命(是)獨立的存在。譬如說,其他的宗教說「神」創造世界,所以祂是獨立的存在。不需要靠任何的東西、物體,或許不需要靠任何的神或是佛,不需要靠任何的人類或生命,祂是獨立的,祂創造世界。佛教沒有(這麽)講,佛教講的是萬物生命都是沒有獨立的存在,所以它的本性是“空”的。聽得懂嗎?這個我覺得(大家)可以大概的了解。所以呀,發生什麽事情一定有原因,不可能沒有原因。 得到什麽果報,(其實)妳的人生中,妳的面前發生什麽事情,遇到什麽事情,其實都有原因的。所以我們沒有辦法脫離《因果》,必須要知道「空」 的字。為什麽會“空”?為什麽萬物生命都是“空”,因為第一個就是《無常》,沒有永恒的存在。沒有一個永恒的東西存在,所以它(的)本性是“空”。沒有一個萬物生命(可以)用數字 “一個”(來代表),一個神、一個人、或許一個任何的東西,所以它的本性是“空”。沒有一個萬物生命獨立的存在,所以它的本性是“空”,所以佛祖講,「色即是空」。 第一個「色即是空」,就是人人都有一個 “有” 的執著。有感情、有生命、有金錢、有名、有利,我們都是有有有有,“有” 的執著很深。所以佛祖講「色即是空」,(來)破除 “有” 的這樣的一個執著的想法。然後「色即是空」,「空即是色」。很多人都有 “沒有” 的想法,譬如說《三世因果》 過去世、未來世(是)沒有的、因果不存在、六道不存在、三寶不存在、沒有佛菩薩、沒有神、沒有鬼。也有這種(想法)。所以(為了)破除這種執著,第二個執著,佛祖講「空即是色」。我們以為“空”(是)什麽都沒有,但是“空”就是「色」的意思,「色」是我們現在感覺它是存在的,它是 “有” 的。 所以简单来讲,用「因缘」的角度来看,它是存在的,它是有的。如果用「空性」,「般若智慧」的角度来看的话,它的本性是“空”的意思。所以任何的法门、佛教任何的法门,都是《二谛》 — 世俗谛跟胜义谛去了解,(通过)二谛来了解。《世俗谛》的真理是什么?一切都无常。《胜义谛》的真理是什么?一切都是“空”,本性是“空“。所以用这样的方式去解决、了解。 有沒有了解?希望(大家可以)了解。藏文裏面叫做(音譯 Dao Ji Rong Jie)。Dao就是永恒的意思,Ji 就是一個,Rong Jie 就是獨立的意思,一切都離開的意思,都是因緣,因緣和合存在在這個世界上。 好,「色即是空」所以大家要了解這個身體就是「色」。如果妳長得很漂亮很年輕,它在變化中,妳看不到而已,所以妳不要太執著,有一天妳怎麽想辦法花錢去美容、打針、臉開刀、鼻子大一點、眼睛大一點、嘴巴小一點,這裏把它削得漂亮一點,(身體)還是會變化。這是一個暫時讓自己漂亮而已,但是最後還是會老,這(是)無常的道理。所以我覺得是,我們學佛法以後比較會放得下,放得下就是身心比較自在,我們的想法比較接近自然,意思就是 Be Nature。學佛法就是學自然一點。


所以在這裏我們講「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。「色不異空,空不異色」,就是無二無別的意思。我們的身體跟“空“是無二無別的。不是成佛了以後(變)”空“,或許我們往生以後身體慢慢滅亡(變)”空“,不是這個意思。是現在就”空“的意思。過去我們的身體是”空“、現在也”空“、未來也”空“這樣的意思。 所以大家(對於)《二元》的觀念,不要鎖住,鎖住的話我們沒辦法理解”空“。《二元》是什麽?有(或)沒有,這樣子。只能認識有跟沒有而已,其他的萬物生命中,更無上的空性,我們都不認識。 這就好像是剛生出來的baby,小朋友。兩三歲(的時候)他覺得世界上只有兩個人,他認識父親跟母親而已,差不多這樣子的一個觀念。意思就是,萬物生命是不可思議的,只有佛祖已經了悟,他就是「一切知」。我們知道的是,全世界其實人很多,但是我們(只是)認識兩個人,我們覺得這個世界上只有兩個人,加上他就就是三個人,類似這樣的話不是很好笑嗎?所以我們的智慧就是很小很小,還沒有辦法了悟。所以不要說看不到的東西不存在,摸不到的東西不存在,“沒有沒有沒有” 不要(有)這樣的想法,不知道的事情太多,所以還是要隨喜一點,這樣子比較好。


所以這個身體上的執著也要放下,感受上的執著也放下,自己的想法上很多執著也放下,不要太執著。包含自己的行為上、業力上也是要放下,不要執著。自己的心也是「色,受、想、行、識」最後的那個(識)也是一樣的要放下,懂得去放下。所以要修到「五蘊皆空」的時候,才會身心自在。除了這個以外,自在的方式是沒有的。因為,我們知道人類有兩個執著,「我執」跟「法執」。斷除「我執」才可以解脫輪回的生死,斷除「法執」才可以解脫我們的分別心,到達「輪涅不二」的境界,等於佛的正果。 所以妳要知道,妳有兩個執著。第一個執著就是「我執」,「我執」就是輪回的根。「法執」,「法」的執著,就是讓自己沒有辦法成就成佛,等於就是分別心。我們有兩個障礙,「煩惱障」跟「所知障」。為什麽人有「煩惱障」?因為人有 “我” 的執著,「我執」存在,所以人有「煩惱障」。「我執」存在的人煩惱多,譬如說貪、嗔、癡、慢、疑等負面的念頭非常非常的多。「法執」存在,所以它會影響「一切知」,所以它的名字叫做「所知障」。所以有分別的人,根本沒有辦法了悟生命與宇宙的真相,這是絕對的。所以佛祖講,這個阿羅漢他的智慧,就等於大象在下雨後 走過的腳印裏面的水跟大海的差別。佛的智慧就是大海,大象腳印裏面的水就是阿羅漢的智慧,所以他的了悟也是比佛祖少。那如果(是我們),我們凡夫根本沒智慧、無知、邪見很深,所以我們活在顛倒夢想的「五蘊」空間、「五蘊」的時間、「五蘊」的境界裏面。

所以我們講到「色、受、想、行、識」,大家的「五根」或許「六根」是非常重要的,佛祖講的。「六根清凈」或許「五根清凈」,這個很重要的。因為「色」,這個身體(色),分(支)出去的話有十一個。前面講五根「色、聲、香、味、觸、法」這是「六法」。再來講,為什麽我們有「色」呢?因為眼睛看到的都是色,「聲」就是耳朵聽到的都是聲音,「香」就是聞到的都是香。


所以這個「五根」裏面:「眼、耳、鼻、舌、身」 「五根」很重要的。「五根」就是用戒律來修、持戒來修,禪定來修、智慧來管理。聽得懂嗎?「五根」要有「戒律」。「戒律」是什麽?講到「戒律」會不會緊張一點。「戒律」的話,希望大家(身為)佛的弟子,要成就成佛,不想下三惡道(的話),大家要受「五戒」。受了「五戒」就是“五根清凈”。「五戒」是什麽?「不殺生、不偷盜、不邪淫、不打妄語、不飲酒」。這五個其實很簡單,真的很簡單,不是不簡單,很簡單,對我來講。所以我們受了「五戒」 的人,懂了「空性智慧」的人,五根裏的「眼根」接收到外在的「相、色」,產生了我們的意識,我們都會放下,不會去執著。所以是不是「空性智慧」很重要。沒有「空性智慧」,(無法)破除輪回的根,因為「無明」。「我執」的無明、「法執」的無明。「無明」有兩種,兩個無明產生「煩惱障」跟「所知障」。「煩惱障」會讓我們掉入在生死輪回中。「所知障」,讓我們沒有辦法得到佛的「一切知」的正果。 所以大家要修「般若智慧」,能夠讓「五蘊」的境界都放得下,這樣我們會學到「般若智慧」。有「般若智慧」的人,什麽都不怕,因為他會修到無恐懼,天塌下來我們都沒有恐懼的,這(是)「般若智慧」的功德。「空性智慧」它的力量是不可思議的。

Comments


bottom of page